بسم الله الرحمن الرحيم
بفضل الله تم انجاز هذا الملخص لمنهاج العلوم الطبيعية للسنة الرابعة متوسط
و هذا قصد مساعدة التلميذ للتحضير لشهادة التعليم المقبلة إن شاء الله.
تم إعداد الملخص من طرف السيدة . الأستاذة المحترمة: العلوي
بمساعدة تلميذها : هواري إسلام
ببلدية باش جراح / ولاية الجزائر العاصمة
...
إليكم ملخص المجال المفاهيمي الأول : التغذية عند الإنسان
بجميع الوحدات التعليمية
ادعوا لنا بالخير ... حفظكم الله
يتمثل دورها في:
- تسريع التفاعلات الكيميائية.
- تبسيط الأغذية ( تحويل الأغذية المركبة إلى أغذية بسيطة- مغذيات)
*لنشاط الإنزيمات لابد من توفير حرارة ملائمة وحموضة ملائمة
و يقل نشاطها في حرارة منخفضة و حموضة غير ملائمة تؤدي إالى توقف عمل الإنزيمات.
الوحدة 3: نقل المغذيات
-تتم المبادلات بين الخلايا و الدم و بين المغذيات و الغازات عبر السائل البيني الذي ينشأ من ترشيح مصورة الدم.
-يُمتص السائل البيني عبر جدران الأوعية اللمفاوية و يشكل اللمف الذي يعود إلى الدم , ويتكون من نفس مكونات الدم عدا الكريات الدموية الحمراء .
-يشكل كل من الدم و اللمف و السائل البيني الوسط الداخلي و يكون ثابتا.
مكونات الدم:
دورها
إسم الكرية
نقل الغازات التنفسية بفضل خضاب الدم bH
ك . د .ح
نقل المغذيات و الفضلات
المصورة
الدفاع عن العضوية بعملية البلعمة
ك . د . ب
تنتج أجسام مضادةLb
تنتج سموم قاتلةLt
الخلايا اللمفاوية
تعمل على تخثر (تجلط) الدم , توقف النزيف
الصفائح الدموية
*يتم تثبيت الـ2O بفضل خضاب الدم bH على مستوى الأسناخ الرئوية
(تركيز كبير للأكسجين) وفق المعادلة الآتية:
Hb + 4 O8 HbO8
- لون الدم قان ( مؤكسد)
*يتخلى خضاب الدم bH على الأكسجين على مستوى الأسناخ الرئوية
(عندما يكون تركيز ضعيف للأكسجين) وفق المعادلة الآتية:
Hb O8 Hb+ 4O2
- لون الدم قاتم ( غير مؤكسد)
*يتخلص الدم من فضلاته بعد المبادلات بين الدم وخلايا الأعضاء كالتالي:
1- يُطرح 2 OC على مستوى الأسناخ الرئوية.
2 – تُطرح البولة , حمض البول , الكليتان على مستوى الكليتان و تسمى الفضلة بالبول.
3 – يُطرح العرق على مستوى مسمات الجلد.
1-النشاء : يبدأ هضم النشاء جزئيا في الفم بإنزيم الأميلاز و يعطي سكر شعير
بفعل الأميلاز , حرارة37° , حموضة معتدلة
النشاء سكر عنب
على مستوى المعي الدقيق
يتم تحول النشاء بالأميلاز البنكرياسي الذي تفرزه الغدة البنكرياسية
أميلاز بنكرياسي حرارة37°
النشاء سكر شعير
وسط قاعدي
2 – البروتينات :يتم هضم البروتينات جزئيا على مستوى المعدة بتأثير البروتياز المعدي ( البيبسين )
على مستوى المعي الدقيق تتحول البروتينات بالبروتياز البنكرياسي التيريبسين و الإيليبسين فتعطي أحماض آمنية.
أي:
البروتياز المعدية , المعوية , البنكرياسية
البروتينات أحماض آمنية
حرارة37° , وسط حامضي + وسط قاعدي
3 – الدسم : يتم هضم الدسم على مستوى المعي الدقيق و يتحول إلى أحماض دسمة+حلوين بفضل الليباز (الصابوناز) البنكرياسية و المعوية.
الليباز , المعوية , البنكرياسية
الدسم أحماض دسمة+حلوين
على مستوى المعي الدقيق حرارة37° , وسط قاعدي
*تساعد العصارة الصفراوية التي تفرزها الغدة الكبدية في هضم الدسم فتحولها إلى مستحلبات دسمة + حلوين.
4 – السكريات : يتم هضم السكريات بتأثير عصارات في المعي الدقيق
( انظر الجدول )
مثال:
المالتاز البنكرياسي و المعوي
سكر شعير سكر عنب
اللاكتاز المعوي
سكر حليب سكر عنب
عمل الإنزيمات:
يتميز عملها بالخصوصية و النوعية أي لكل إنزيم غذاء يؤثر علبه
الوحدة 1: تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي
1 ) تتم وضيفة الهضم في جهاز يدعى الجهاز الهضمي الذي يتكون من:
أ – الأنبوب الهضمي : وهو مجموعة عن أعضاء متصلة فيما بينها تبدأ
بفتحة الفم ثم البلعوم – المرئ – المعدة – المعي الدقيق و المعي الغليظ
الذي ينتهي بالمستقيم ثم فتحة الشرج.
ب – الأعضاء الملحقة : تتمثل في الغدد الهاضمة و هي :
الغدد اللعابية , الغدة الكبدية و البنكرياسية , الغدد المعوية و المعدية.
2 ) تتعرض الأغذية في الأنبوب الهضمي إلى عملية الهضم و هي نوعان :
أ – الهضم الآلي : و فيه يتم تغير شكل الأغذية بواسطة الأسنان و اللعاب في الفم بينما في المعدة و المعي الدقيق بواسطة تقلصات العضلات بخلط الأغذية .
ب – الهضم الكيميائي : و فيه يتم تغيّر لتركيب الأغذية بواسطة الإنزيمات التي تفرزها العصارات الهاضمة فتتحول في نهاية الهضم إلى مغذيات قابلة للامتصاص.
بفضل الهضم الآلي و الكيميائي
مغذيات قابلة للامتصاص أغذية
الوحدة 2: الإمتصاص المعوي
* يتم إمتصاص المغذيات على مستوى المعي الدقيق بفضل الزغابات المعوية التي تشكل مساحة تبادل بين المغذيات و الدم ( انظر الرسم التخطيطي لبنية الزغابة المعوية )
- تمر الأغذية أثناء الإمتصاص في طريقين هما :
1 – طريق دموي : وتمر منه كل من: الماء , الأملاح المعدنية , فيتامينات , أحماض آمنية , سكر عنب , عير الأوعية الدموية إلى القلب.
2 – طريق لمفاوي ( بلغمي ) : و تمر منه : أحماض دسمة + حلوين
بالإضافة إلى الماء و الأملاح المعدنية عبر الأوعية اللمفاوية إلى القلب .
( انظر الرسم وثيقة 5 ص 31 )
* تتجمع المغذيات في الدم على مستوى القلب الذي يوزعها إلى جميع أنحاء الجسم و يمر الطريق الدموي بالكبد عبر الوريد البابي تحت الكبدي
و ذلك لتعديل نسبة السكر في الدم فيجعلها 1غ/ل و الفائض يخزن في الكبد و في خلايا العضلات ( سكر مدخر : الغلايكوجين)
* الأغذية التي لا يحدث عليها تغيير في الأنبوب الهضمي لعدم وجود إنزيمات تؤثر عليها : سطر عنب , الماء , الأملاح المعدنية , الفيتامينات , السيليلوز .
المواد التي بحدث عليها تغيير في الأنبوب الهضمي بفضل العصارات الهاضمة (وجود إنزيمات تؤثر عليها) هي: السكريات , النشاء, الدسم.
إنجاز:
هواري إسلام
تحت إشراف الأستاذة:
العلوي
♦ متوسطة مصطفى شرشالي ♦
باش جراح / الجزائر العاصمة
2008/2009
الوحدة 5: التوازن الغذائي
تتعرض وظيفة التغذية لاختلالات متنوعة تنتج عن سلوكات غذائية غير صحية (اُنظر الوثيقة 2 – صفحة 55) كنقص الغذاء أو زيادته أو تغذية غير متوازنة تؤدي إلى ظهور أمراض تسمى أمراض سوء التغذية .
و هي:
أ- أمراض الإفراط الغذائي:
و هي أمراض تنتج عن زيادة كميات الغذاء في الراتب الغذائي مثل السمنة.
ب- أمراض المجاعة:
و هي أمراض نقص في كمية الغذاء خاصة البروتينات في الراتب الغذائي مثل مرض الكواشيروكور و الكساح.
* لتحقيق توازن غذائي يجب إتباع سلوكات غذائية صحية :
1- أن يكون الراتب الغذائي كاملا متنوعا يحتوي على ألياف نباتية , و متوازن من حيث المواد العضوية
60 من الراتب الغذائي تكون من الغلوسيدات .%
25 من الراتب الغذائي تكون من الدسم.%
15 من الراتب الغذائي تكون من البروتينات .%
2-أن تكون الطاقة التي تفقدها العضوية تساوي كمية الغذاء التي يتناولها خلال 24 ساعة .
3- تقسيم الراتب الغذائي لوجبات غذائية منتظمة.
4- ضرورة تنظيف الأسنان بعد كل وجبة.
5- عدم القضم المستمر الذي يتسبب في حموضة اللعاب مما يؤدي إلى نخر الأسنان .
الوحدة 4: استعمال المغذيات من طرف الجسم
1)تستهلك الخلايا العضلية الغليكوز لإنتاج الطاقة و ذلك بوجود الأكسجين وفق المعادلة التالية:
C6H12O6 + 6O2 6CO2 + 6H2O + طاقة حرارية
نسمي هذه العملية بالتنفس الخلوي و تتم فيها هدم ( حرق ) السكريات لإنتاج الطاقة و الفضلات .
- يتم تحويل لجليكوز في غياب الأكسجين لدى بعض الكائنات (مثل خميرة الجيعة ) و فق المعادلة الآتية :
C6H12O6 + خميرة 2CH5OH +2CO2 طاقة حرارية +
نسمي هذه العملية بالتخمر و يتم فيها إنتاج الطاقة الضرورية لعمل العضوية .
كما هو مبين في الجدول الآتي :
عملية التخمر
عملية التنفس
اوجه المقارنة
لاهوائي (غياب الاوكسجين)
هوائي (وجود الاوكسجين )
الوسط
جزئي
كلي
هدم الجلوكوز
قليلة
كبيرة
الطاقة الناتجة
قليلة
كبيرة
كمية غاز الكربون المطروحة
غاز الكربون وكحول اثيلي
بخار الماء ،غاز الكربون
النواتج
2) استعمال الأحماض الآمنية في بناء بروتين الأعضاء فهي أغذية البناء و الصيانة .
3) استعمال الأحماض الدسمة على مستوى الخلايا يتم لإنتاج الطاقة اللازمة لعمل العضوية فهو غذاء طاقوي و الفائض يدخر في الخلايا الدهنية .
*أشكال الإدخار في العضوية:
1- دهني: في الأنسجة الدهنية ( الدهون)
2- سكري : في خلايا العضلة على شكل جلايكوجين.
4) الفيتامينات : الماء , الأملاح المعدنية , هي أغذية وظيفية و للفيتامينات دورا وقائيا من الأمراض.